Saúde 28/03/2017 18:07

Os riscos do colesterol alto

Colesterol bom e colesterol ruim - confira o que são e quais são as causas e as consequências

O colesterol é um tipo de gordura encontrada em nosso organismo importante para o seu funcionamento normal. É o componente estrutural das membranas celulares em nosso corpo e está presente no coração, cérebro, fígado, intestinos, músculos, nervos e pele. Nosso corpo usa o colesterol para produzir alguns hormônios, tais como vitamina D, testosterona, estrógeno, cortisol e ácidos biliares que ajudam na digestão das gorduras. Aproximadamente 70% do colesterol é produzido pelo nosso próprio organismo, no fígado, enquanto que os outros 30% é proveniente da dieta.

Por se tratar de uma substância gordurosa, o colesterol não se dissolve no sangue. Portanto para ser transportado através da corrente sanguínea e alcançar os tecidos periféricos o colesterol precisa de um carregador. Esta função cabe às lipoproteínas que são produzidas no fígado:

•HDL (Lipoproteína de densidade alta) também conhecido como "colesterol bom"

•LDL (Lipoproteína de densidade baixa) também conhecido como "colesterol ruim ou mau colesterol"

•VLDL (Lipoproteína de densidade muito baixa) também conhecido como “transportador” de LDL, HDL e triglicérides

O aumento dos níveis de colesterol é chamado de dislipidemia. Durante muito tempo os médicos avaliaram o grau de dislipidemia através dos valores do colesterol total, que nada mais é do que a soma dos níveis sanguíneos de HDL, LDL, VLDL. Porém existem o colesterol ruim e o colesterol bom, o que torna pouca eficiente a avaliação conjunta deles.

A maioria das possíveis causas para se desenvolver colesterol alto são atitudes que podemos controlar. Existem apenas alguns fatores de risco para o colesterol elevado que estão fora do nosso alcance. A mulher na menopausa, por exemplo, tem um aumento no risco de colesterol alto. O hormônio feminino enquanto produzido oferece um efeito protetor sobre o colesterol HDL. Por esta razão, desde a puberdade até a menopausa, as mulheres geralmente têm níveis mais elevados de colesterol HDL "bom" e níveis mais baixos de colesterol LDL "mau" do que os homens. Após a menopausa, as mulheres tendem a ter níveis mais elevados de LDL do que os homens, aumentando as chances de doença coronária.

Ter uma história familiar de colesterol alto é também um fator de risco. Se o colesterol alto é devido aos genes herdados, uma pessoa pode nascer com níveis elevados de colesterol LDL devendo realizar acompanhamento médico desde a infância. Um índice de massa corporal (IMC) de 30 ou mais, ou seja, a obesidade, coloca uma pessoa em maior risco de colesterol alto. Não fazer exercícios também aumenta o risco de colesterol LDL alto.

O tabagismo prejudica as paredes arteriais tornando-as mais suscetíveis ao acúmulo de colesterol LDL e também pode diminuir o colesterol HDL. Pessoas com diabetes mellitus são mais suscetíveis a possuírem baixos níveis de colesterol HDL e níveis elevados de colesterol LDL. Assim como o tabagismo, o açúcar elevado no sangue pode danificar as paredes arteriais.

Uma dieta rica em gorduras insaturadas e pobres em gorduras saturadas está indicada para todas as pessoas, independente do valor do seu colesterol. Entretanto, nem sempre a dieta sozinha resolve o problema do colesterol alto, isto porque o aumento do colesterol LDL está relacionado a fatores genéticos e alimentares. 70% do nosso colesterol é de origem endógena (produzido pelo fígado) e apenas 30% vem da alimentação. Logo, se os valores do LDL forem muito elevados, somente a dieta não será suficiente para normalizar os valores do colesterol ruim.

Colesterol alto não provoca sintomas, é uma doença silenciosa. A única maneira de saber os níveis de colesterol é através do exame de sangue. Mesmo quando o paciente apresentar valores extremamente elevados não irá apresentar sintomas. Os sintomas como dor no peito, falta de ar, palpitação podem estar associados a uma doença causada pelo aumento dos níveis de colesterol.

Apesar da dieta e da atividade física muitas vezes o colesterol permanece elevado, e muitas vezes devemos usar medicamento para diminuir os níveis de LDL. Os medicamentos de escolha para redução do LDL e aumento do HDL são as chamadas estatinas, também chamadas de inibidores da enzima HMG-coA reductase (enzima do fígado responsável pela produção de colesterol).

Além de uma alimentação equilibrada, há outras maneiras de evitar o aumento do colesterol e, até mesmo, diminuí-lo:

•Fazer exercícios físicos: a atividade física pode ajudálo a emagrecer e a diminuir as tensões. Controlando o peso, fazendo exercício ou praticando esporte, você se sente melhor e diminui o risco de infarto e os níveis de colesterol no sangue

•Não fumar: o cigarro é um fator de risco para doença coronária. Aliado ao colesterol, multiplica os riscos

•Evitar o estresse: uma vida menos estressada também diminui o risco de infarto e redução do colesterol. Procure transformar as suas atividades diárias em algo que lhe dê satisfação

•Fazer uma dieta com baixos níveis de gordura e colesterol: seja rigoroso no controle da alimentação.

Lembre-se de que todos os alimentos de origem animal têm colesterol. Portanto, dê preferência a alimentos de origem vegetal: frutas, verduras, legumes e grãos. Quem tem predisposição ao colesterol alto deve seguir as mesmas recomendações descritas no tratamento: manter hábitos de vida saudáveis, evitar o fumo e controlar o colesterol e a pressão arterial. Sugestões de hábitos:

•Coma mais frutas e vegetais

•Coma mais peixe grelhado ou assado e menos carnes fritas

•Coma uma variedade de alimentos ricos em fibras, como aveia, pães integrais e maçãs. As fibras ajudam a reduzir as taxas de colesterol

•Limite a ingestão de gorduras saturadas, como gordura de derivados de leite

•Limite os alimentos ricos em colesterol, como gema de ovo e fígado

•Utilize derivados de leite pobres em gordura: leite desnatado, iogurte desnatado e sorvetes light

•Evite frituras.

Há alimentos que ajudam a reduzir as taxas de colesterol no sangue, assim como também existem os que devem ser evitados. Para isso, preste atenção nas duas listas abaixo:

Alimentos ricos em colesterol:

•Bacon

•Chantilly

•Ovas de peixes

•Biscoitos amanteigados

•Doces cremosos

•Pele de aves

•Camarão

•Queijos amarelos

•Carnes vermelhas "gordas"

•Gema de ovos

•Sorvetes cremosos

•Creme de leite

•Lagosta

•Vísceras.

Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol:

•Aipo

•Couve-de-bruxelas

•Bagaço da laranja

•Ameixa preta

•Ameixa preta

•Couve-flor

•Mamão

•Amora

•Damasco

•Mandioca

•Azeite de oliva

•Ervilha

•Pão integral

•Aveia

•Farelo de aveia

•Pêra

•Cenoura

•Farelo de trigo

•Pêssego

•Cereais integrais

•Feijão

•Quiabo

•Cevada

•Figo

•Vegetais folhosos.

Pronto, você já sabe o que é o colesterol e como evitá-lo. Na próxima vez que for fazer suas compras, opte por alimentos que ajudem a diminuir o colesterol e procure fazer uma atividade física. Seu corpo agradece duplamente!

Dayane Cunha - Nutricionista

Dayane Cunha - Nutricionista

Ana Luiza Velasco

Jornalista

Brasil