Cultura 28/03/2016 09:57

A Cozinha dos Quilombos está em exposição no Espaço Zélia Arbex

Na mostra, trabalhos dos fotógrafos Davy Alexandrisky, Wallace Feitosa e Lidiane Camillo e do designer Wagner de Paula.

Resultado de um trabalho sonhado e realizado por Marcia Fernandes, do Instituto Dagaz, aconteceu na quinta-feira, 24 de março, no Espaço das Artes Zélia Arbex, em Volta Redonda, a abertura da exposição “A Cozinha dos Quilombos: sabores, territórios e memórias”, resultado de um trabalho idealizado e realizado pela Márcia Fernandes, do Instituto Dagaz.

“Quando terminamos o Livro, vimos que a missão era bem maior que a publicação, vimos comunidades se emponderando graças ao reconhecimento da Gestão Pública, um direito sendo reconhecido, e vimos que isso também não basta, o fortalecimento destas comunidades assim como sua sustentabilidade depende ainda e muito de políticas públicas, mas estamos tentando fazer nossa parte contando um pouquinho de cada comunidade visitada. Histórias que nos remetem a recordações, nem sempre alegres, mas história de luta e resistência”, disse Márcia Fernandes.

A exposição retrata a realidade dos 29 quilombos do estado do Rio de Janeiro, traduzida em imagens, sabores e gostos da culinária quilombola, trabalhos dos fotógrafos Davy Alexandrisky, Lidiane Camilo e Wallace Feitosa.

"Traduzir em imagens os sabores e gostos da culinária quilombola, foi um prazer e uma experiência indizível. Foram 40 duros dias de trabalhos e centenas de quilômetros rodados nas estradas do estado, visitando os Quilombos, ouvindo muitas estórias e comendo muito bem", contou Davy.

Além dos fotógrafos, a produção do livro “A Cozinha dos Quilombos: sabores, territórios e memórias”, contou com a expertise do publicitário Wagner de Paula, permeando as páginas do livro com endereço certo para cada sabor.

O evento contou com a participação de dança, música e de um público curioso que descobriu nas fotos e conversas velhos novos sabores dos pratos tradicionais das comunidades quilombolas, que revelaram uma forma diferente de manifestar sua cultura.

"A obra traz relatos e fotos dos pratos tradicionais das comunidades quilombolas que foram mapeadas e ainda revelou uma forma diferente de manifestar sua cultura, afetos e chamar atenção para questões sociais que ainda permeiam seu território, através da sua culinária", explicou a presidente do Instituto Dagaz, Marinêz Fernandes.

A exposição “A Cozinha dos Quilombos: sabores, territórios e memórias”, pode ser visitada até o dia 7 de abril, das 10 às 19 horas no Espaço Zélia Arbex, na rua 14, Vila Santa Cecília em Volta Redonda. Oportunidade única.

Carlos DeAraújo

Jornalista

Brasil

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